每个人的题的顺序可能不同,题也有不同,大家可以在本页面按下CTRL+F4尝试搜索题目。

若您已购买形势与政策课程答案解析,可以前往尝试搜索题目或在本站直接搜索。https://www.metct.com/bai/xue/56606.html

一、单选题(题数:30,共60.0分)
1中国共产党根基、血脉、力量在()。(2.0分)2.0分
A、
工人
B、
知识分子
C、
人民
D、
农民
答案:C
2中国将持续推进生态文明建设,坚定不移贯彻创新、协调、()、开放、共享的新发展理念,建设美丽中国。(2.0分)2.0分
A、
绿色
B、
质量
C、
效率
D、
速度
答案:A
3习近平总书记指出,我国全过程人民民主实现了()、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。
①广泛民主和集中民主
②过程民主和成果民主
③程序民主和实质民主
④直接民主和间接民主(2.0分)2.0分
A、
①②③
B、
①②④
C、
②③④
D、
①③④
答案:C
42021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上习近平总书记指出,一百年来,我们取得的一切成就,是()团结奋斗的结果。
①中国共产党人
②人民军队
③中国人民
④中华民族(2.0分)2.0分
A、
①②③
B、
①②④
C、
①③④
D、
②③④
答案:C
52021年9月6日,我国首个自营超深水大气田()最后一口生产井成功开井,实现全面投产。(2.0分)2.0分
A、
深海一号
B、
红海一号
C、
蓝海一号
D、
东海一号
答案:A
6习近平总书记指出,()是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。(2.0分)2.0分
A、
民主
B、
博爱
C、
公正
D、
平等
答案:A
72021年10月18日,在主持十九届中共中央政治局第三十四次集体学习时,习近平总书记强调,把握()趋势和规律,推动我国数字经济健康发展。(2.0分)2.0分
A、
数字经济成长
B、
数字经济建设
C、
数字经济驱动
D、
数字经济发展
答案:D
82021年8月17日,在中央财经委员会第十次会议上,习近平总书记强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是()的重要特征。(2.0分)2.0分
A、
社会主义现代化
B、
中国式现代化
C、
现代化强国
D、
小康社会
答案:B
9新中国成立以来,几代人逢山开路、遇水架桥,我们建成了全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群,航空航海通达全球,综合交通网突破()万公里。(2.0分)2.0分
A、
400
B、
600
C、
500
D、
300
答案:B
102021年10月25日,在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上,习近平主席发表重要讲话指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,和平发展进步力量不断增长。我们应该顺应历史大势,(),坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,坚决反对一切形式的单边主义和保护主义。
①坚持合作、不搞对抗
②坚持开放、不搞封闭
③坚持斗争、不搞妥协
④坚持互利共赢、不搞零和博弈(2.0分)2.0分
A、
①②④
B、
②③④
C、
①③④
D、
①②③
答案:A
11()以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。(2.0分)2.0分
A、
第一次世界大战
B、
甲午战争
C、
中法战争
D、
鸦片战争
答案:D
122021年7月20日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革着力()电视电话会议重点任务分工方案》,对深化“放管服”改革优化营商环境工作作出部署。(2.0分)2.0分
A、
培育和激发市场主体活力
B、
培育和激发市场主体数量
C、
培育和催生市场主体能量
D、
培育和激发市场创新活力
答案:A
13习近平总书记指出,体育强国的基础在于(),要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动。(2.0分)2.0分
A、
竞技体育
B、
群众体育
C、
体育文化
D、
体育产业
答案:B
14在2021年10月13日至14日召开的中央人大工作会议上,习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,()是综合国力竞争的重要方面。(2.0分)2.0分
A、
人才竞争
B、
文化竞争
C、
制度竞争
D、
科技竞争
答案:C
15《中国的全面小康》白皮书指出,中国乡村振兴战略深入实施,()的目标逐步实现。
①农业全面升级
②农村全面进步
③农民全面富裕
④农民全面发展(2.0分)2.0分
A、
①②③
B、
①②④
C、
①③④
D、
②③④
答案:B
16《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对新发展阶段优先发展农村农业、全面推进乡村振兴作出总体部署。以下不属于新发展阶段全面推进乡村振兴措施的是()。(2.0分)2.0分
A、
实施农村人居环境整治
B、
保障农村贫困人口基本医疗和住房安全
C、
加快县域内城乡融合发展
D、
加强党的农村基层组织建设
答案:B
17习近平总书记强调,实行人民民主,保证人民当家作主,要求我们在治国理政时在人民内部各方面进行广泛商量。我们要坚持(),商量得越多越深入越好。
①有事多商量
②遇事多商量
③做事多商量
④凡事多商量(2.0分)2.0分
A、
①③④
B、
②③④
C、
①②③
D、
①②④
答案:C
18()是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。(2.0分)2.0分
A、
人民当家作主
B、
中国共产党领导
C、
共同富裕
D、
现代化
答案:B
19勇于()是中国共产党区别于其他政党的显著标志。(2.0分)2.0分
A、
自我革命
B、
实事求是
C、
解放思想
D、
与时俱进
答案:A
20()是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。(2.0分)2.0分
A、
自由主义
B、
平民主义
C、
马克思主义
D、
实用主义
答案:C
21习近平总书记指出,促进共同富裕,要把握好以下原则,即鼓励勤劳创新致富、()。
①坚持根本政治制度
②坚持基本经济制度
③尽力而为量力而行
④坚持循序渐进(2.0分)2.0分
A、
①③④
B、
①②④
C、
②③④
D、
①②③
答案:C
222021年10月17日,在致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信中习近平总书记强调,希望广大考古工作者努力建设()的考古学,更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
①中国特色
②中国传统
③中国风格
④中国气派(2.0分)2.0分
A、
①③④
B、
①②③
C、
①②④
D、
②③④
答案:A
232021年5月21日,习近平主席应邀在北京以视频方式出席全球健康峰会,并发表题为()的重要讲话。(2.0分)2.0分
A、
《携手共建人类命运共同体》
B、
《携手共建人类健康共同体》
C、
《携手共建人类卫生共同体》
D、
《携手共建人类卫生健康共同体》
答案:D
24以下人物被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号的有()。
①李保国
②张桂梅
③钟南山
④焦裕禄
⑤黄文秀(2.0分)2.0分
A、
①②③⑤
B、
①②⑤
C、
①②④
D、
②③④
答案:B
25坚持()、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。(2.0分)2.0分
A、
军队中立
B、
党指挥枪
C、
枪指挥党
D、
军队国家化
答案:B
262021年10月18日,在主持十九届中共中央政治局第三十四次集体学习时,习近平总书记指出,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为()的关键力量。
①重组全球要素资源
②重塑全球经济结构
③改写人类发展历史
④改变全球竞争格局(2.0分)2.0分
A、
①②③
B、
①②④
C、
②③④
D、
①③④
答案:B
271921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在()召开,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。(2.0分)2.0分
A、
南京
B、
北京
C、
上海
D、
广州
答案:C
28敢于()、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。(2.0分)2.0分
A、
放弃
B、
合作
C、
妥协
D、
斗争
答案:D
292021年10月24日,中共中央、国务院正式公布(),对碳达峰碳中和工作作出系统谋划,明确了总体要求、主要目标和重大举措,是指导做好碳达峰碳中和这项重大工作的纲领性文件。(2.0分)2.0分
A、
《关于全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的规划纲要》
B、
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》
C、
《关于我国全面推进贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》
D、
《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》
答案:B
302021年7月17日,第44届世界遗产大会通过(),呼吁在多边主义框架内开展更密切的国际合作,加大对发展中国家特别是对非洲和小岛屿发展中国家的支持。(2.0分)2.0分
A、
《上海宣言》
B、
《福州宣言》
C、
《北京宣言》
D、
《广州宣言》
答案:B
二、多选题(题数:10,共30.0分)
12021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。关于脱贫攻坚,以下表述准确的有()。(3.0分)3.0分
A、
完成了消除相对贫困的艰巨任务
B、
2018年底拉开了新时代脱贫攻坚的序幕
C、
精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝
D、
我国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标
E、
开发式扶贫方针是中国特色减贫道路的鲜明特征
答案:CDE
2实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,其重大现实意义和深远历史意义表现在()。(3.0分)3.0分
A、
实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础
B、
实施乡村振兴战略是健全现代社会治理格局的固本之策
C、
实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措
D、
实施乡村振兴战略是传承中华优秀传统文化的有效途径
E、
实施乡村振兴战略是实现脱贫攻坚的必然选择
答案:ABCD
3习近平总书记指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,推动()协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。(3.0分)3.0分
A、
生态文明
B、
社会文明
C、
物质文明
D、
政治文明
E、
精神文明
答案:ABCDE
42021年10月16日,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,()()()3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。(3.0分)3.0分
A、
叶光富
B、
杨洪波
C、
聂海胜
D、
翟志刚
E、
王亚平
答案:ADE
5习近平总书记在《扎实推动共同富裕》这篇重要文章中提出了促进共同富裕的重大举措。这些举措包括:提高发展的平衡性、协调性、包容性,()。(3.0分)3.0分
A、
促进农民农村共同富裕
B、
促进基本公共服务均等化
C、
促进人民精神生活共同富裕
D、
加强对高收入的规范和调节
E、
着力扩大中等收入群体规模
答案:ABCDE
62021年9月27日至28日,在中央人才工作会议上,习近平总书记强调,要完善人才评价体系,加快建立以()为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。(3.0分)3.0分
A、
智慧
B、
创造性
C、
贡献
D、
创新价值
E、
能力
答案:CDE
7人民代表大会制度是符合()、体现()、保证()、保障()的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造。(3.0分)3.0分
A、
人民当家作主
B、
社会主义国家性质
C、
我国国情和实际
D、
各族人民平等参与
E、
实现中华民族伟大复兴
答案:ABCE
8在党中央坚强领导和全社会共同努力下,我国计划生育工作取得了举世瞩目的伟大成就,(),促进了经济快速发展和社会进步,有力支撑了改革开放和社会主义现代化事业。(3.0分)3.0分
A、
妇女儿童发展状况极大改善
B、
人口长期均衡发展得以实现
C、
资源、环境压力有效缓解
D、
人口过快增长的势头得到有效控制
E、
人口素质明显提高
答案:ACDE
9习近平总书记强调,必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对()的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。(3.0分)3.0分
A、
伟大祖国
B、
中华文化
C、
中华民族
D、
中国特色社会主义
E、
中国共产党
答案:ABCDE
102021年9月9日,在金砖国家领导人第十三次会晤上,习近平主席强调,要推动开放创新增长,助力世界经济平稳复苏,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,让科技发展的最新成果惠及所有国家,推动经济全球化朝着更加()的方向发展。(3.0分)3.0分
A、
普惠
B、
包容
C、
平衡
D、
共赢
E、
开放
答案:ABCDE
三、判断题(题数:10,共10.0分)
1第七次全国人口普查结果显示,与2010年相比,我国少儿人口的比重呈现下降趋势。()(1.0分)1.0分
答案:×
2为加强生物多样性保护,中国正加快构建以国家园林为主体的自然保护地体系。()(1.0分)1.0分
答案:×
3“一国两制”伟大构想最初是为了解决香港、澳门问题而提出的。()(1.0分)1.0分
答案:×
4全体人民共同富裕,意味着所有人都同时富裕,所有地区都同时达到一个富裕水准。()(1.0分)1.0分
答案:×
5东京是奥运历史上第一个既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的城市。()(1.0分)1.0分
答案:×
6改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招。()(1.0分)1.0分
答案:√
7只有社会主义才能救中国,只有资本主义才能发展中国。()(1.0分)1.0分
答案:×
8回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。()(1.0分)1.0分
答案:√
9良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。()(1.0分)1.0分
答案:√
10中国共产党是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。()(1.0分)1.0分
答案:√

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。